Depuis quelques temps déjà, Pastis et Ricard faisant bon ménage, ont vu leurs voisins de Vendée, de Loire, de Bretagne, de Provence & d’ailleurs se mettre à produire leurs propres élixirs…

Alors !? Réussite ou fantasme.

Au premier abord, on pense à une énième version, simple effet marketing et pourtant;

A y voir de plus près on découvre une vraie macération de plantes naturelles, un travail soigné et faisant jouer les acteurs locaux ainsi qu’une vraie typicité pour certains d’entre eux qui les rends même inclassable !

Pour n’en nommer que certains :

  • La Bretagne avec Fisselier en Ile & Vilaine et la Maison Jouffe en Côtes d’Armor d’une très belle finesse et d’une grande élégance a même poussé le vice jusqu’à produire en cubis dans un soucis écologique et économique ( Moins de bouteille et moins cher pour le consommateur puisque celui-ci revient directement remplir son flacon en boutique!)
  • La Vendée avec la Maison Vrignaud pour un super rapport budget!
  • La Provence avec la Maison Desgravières décliné autour de la réglisse, de la verveine…
  • La Loire n’est pas en reste avec Distilloire qui nous avait déjà surpris avec son Gin. et comme c’est ultra local et bio, c’est encore mieux !
    • Bref de quoi faire un joli tour de l’hexagone et d’inviter le soleil du sud dans son verre, pardi ^^

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